2007 © Экология балаково


В порядке информации о состоянии вопроса по возможной аварии на Жигулёвском гидроузле 08.02.2013

В порядке информации о состоянии вопроса по возможной аварии на Жигулёвском гидроузле (из материалов направленных мною главе администрации Балаковского муниципального района (БМР), руководителю ГО ЧС БМР и специалистам Саратовской ГЭС) 

Мои разговоры и переписка с некоторыми чиновниками БМР, рядовыми жителями выявили очень интересную деталь, они считают, что 100% авария на Жигулёвском гидроузле – это 100% разрушение 980 метровой плотины Жигулёвского гидроузла. Далее в тексте по порядку, я провожу простой расчёт, конечно, не совсем корректный, для этого нет многих исходных данных, который объясняет, извините за вульгаризм, дыра в плотине Жигулёвской ГЭС – это почти как дыра в протекающей крыше.

1. Моделирование процесса минимальной аварии на Жигулёвском гидроузле (исходные данные из официальных документов)

Исходные данные:

Нормальный  подпорный уровень на плотине Саратовской ГЭС (НПГ) – 28 м (БС)                                                                                                                                                   Высота максимального подъёма воды в Саратовском водохранилище – 33,8 м (БС) Площадь Саратовского водохранилища – 1 819 км2                                                                                                        Суммарная пропускная способность гидроузла Саратовской ГЭС – 70 000 м3 или  0,252 км3/час или 6,048 км3/сутки                                                                                                         Суммарная пропускная способность гидроузла Жигулёвской ГЭС – 75 574 м3 или  0,272 км3/час или 6,53 км3/сутки                                                                                                              Длина плотины Жигулёвской ГЭС – 980 метров                                                                                               Бетонная водосливная плотина с отметкой порога водослива – 43,6 м                 Максимально допустимый уровень на плотине Жигулёвской ГЭС – 53,7 м                 Максимально допустимый уровень на плотине Саратовской ГЭС – 31,4 м                                                            Площадь зеркала Жигулёвского водохранилища при НПГ  – 6 150 км2                       Площадь зеркала Саратовского водохранилища при НПГ  – 1 819 км2                                                                                                                                                                                                                     Объём Жигулёвского водохранилища при НПГ  – 57.3 км3                                                           Объём Саратовского водохранилища при НПГ – 10,4 км3                                                                                                                                                                        

 

1. С какой скоростью (км3/сутки) вода должна прибывать из Жигулёвского водохранилища в Саратовское, чтобы за 3 суток после аварии на Жигулёвском гидроузле уровень воды в Саратовском составил безопасные 33,8 м, при условии работы на полный пропуск всеми водопропускными устройствами Саратовского гидроузла со скоростью 70 000 м3/сек = 6 км3/сутки?                                                                                                         

Увеличение объёма воды в Саратовском водохранилище в период половодья составляет: 10,55 км3

1 819 км2 х 5,8 х 10-3 км = 10,55 км3где:                                                                                                    1 819 км2  - площадь Саратовского водохранилища при НПУ                                                                           5,8 х 10-3 км – максимальная высота подъёма воды на плотине Саратовской ГЭС                        

Средне-суточная скорость  прохода воды через «проран» в плотине Жигулёвской ГЭС в течении 3-х суток должна составить:  10 км3/сутки.  При этом за 3 – 4  суток практически вся вода из Жигулёвского водохранилища перельётся в Саратовское  водохранилище, всего до 40 км3 из                                                                                                                                6,53 км3/сутки + (10,55 км3 : 3 суток) = 10 км3/сутки, где                                                                                                                                              6,53 км3/сутки – суточная пропускная способность гидроузла Жигулёвской ГЭС                  

При данных условиях гидроузел Саратовской ГЭС за 3-е суток справится с возникшей на Жигулёвской ГЭС аварией. Величину высоты прорывной волны на плотине Саратовской ГЭС примем в 4,1 м. Именно это и отражено во всех официальных, опубликованных документах как РусГидро,так и Росатом, а высота подъёма воды на плотине Саратовской ГЭС не поднимется выше максимально-допустимой отметки в 33,8 м (БС).

2. Какова площадь «прорана» в Жигулёвской плотине?                                                         Площадь «прорана» при аварии на плотине Жигулёвской ГЭС должна составлять величину  равную: 10 км3/сутки : 6,53 = 1,59 или 159,% от суммарной площади всех водопропускных отверстий Жигулёвского гидроузла.

Не берусь судить о степени разрушения плотины в процентах (10% или 20%, но  величина заведомо меньшая 100% -ой вертикальной площади плотины Жигулёвской ГЭС).

3. Для того чтобы дать точный ответ на вопрос какой уровень воды будет при более серьёзной аварии на плотине Жигулёвской ГЭС и из Жигулёвского водохранилища в Саратовское за сутки сброс воды составит 30 – 40  км3 нет некоторых документов, которые засекречены. Но произвести расчёт всё же можно, конечно, такой расчёт даст достаточно приблизительный по точности результат.

В случае наиболее серьёзной аварии на Жигулёвском гидроузле пропускной способности Саратовского гидроузла в 70 000 м3/с будет недостаточно, чтобы уровень подъёма воды в Саратовском водохранилище не превысил максимально безопасную величину в 33,8 метра. Сток воды из Жигулёвского водохранилища  может достичь  30 – 50 км3/сутки, а  Саратовскому гидроузлу сначала надо пропустить паводковую воды из своего водохранилища объёмом от 5 до 6 км3, на что уйдёт более 20 часов при скорости водосброса 70 000 м3/сек или 6,048 км3/сутки, для установления уровня воды на плотине Саратовской ГЭС на уровне в 28 м (НПУ) и всё-таки вся водопропускная система Саратовского гидроузла не справится с избыточным объёмом воды в 3 – 4 раза превышающем объём Саратовского водохранилища.  

Прорывная волна за 12 – 16 часов подойдёт к плотине Саратовской ГЭС и если её высота будет более 6-ти метров, а повышение уровня воды выше отметки  33,8 м (БС), то произойдёт затопление обширной территории Саратовской области, г. Балаково и площадки Балаковской АЭС, причём Балаково и площадка Балаковская АЭС могут оказаться на 5 – 6 метров под водой в течении нескольких суток.

4.  Самое неприятное заключается в том, что спасатели ГО ЧС, как Саратовской области, так и БМР не имеют никаких планов на такой случай, а времени у них, чтобы что-то предпринять просто не будет, разве если прокричать: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Все четыре энергетических реактора и бассейны охлаждения, имеющие на своём «борту» в сумме около 500 тонн ядерного топлива могут сфукусимить так, что Балаковский  потоп с ядерным «дождём» станет судным днём для многих жителей БМР, а Волга станет ядерной клоакой Балаковской АЭС до Каспийского моря.  Нет на этот счёт никаких планов и у руководства Балаковской АЭС…

 

Углев Владимир, тел: 8 927 135 37 46,  E-mail:  uglevv@yahoo.com

Распечатать Закрыть


2007 © Экология балаково