2007 © Экология балаково


Водоём-охладитель Балаковской АЭС, факты к вопросу о продувке. 22.11.2013

 

Площадь зеркала при НПУ – 26,1 км2.                                                                                                               

Объём водной массы – 150 млн. м3.                                                                                                                  

Уровень воды в водоёме-охладителе – 30,0 м, при нормальном подпорном уровне (НПУ) воды в Саратовском водохранилище  – 28,0 м.

Из Проекта на строительство 2-ой очереди Балаковской АЭС, Раздел 12. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), Том 13, Книга 1, Москва 2003, Научно исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект», лист 209:

«На основании Разрешения на специальное водопользование  (№ РОС-Нив-1618 16Р1), выданного Минмелиоводхозом РСФСР  9 января 1982 г. на производственные нужды Балаковской АЭС разрешен забор свежей воды из Саратовского водохранилища не более 125,92 млн. м3 в год и согласован сброс фильтрационных (продувочных) вод в Саратовское водохранилище в объёме 63,072 млн. м3 в год».  [1] Объём разрешённой Минмелиоводхозом РСФСР продувочной воды – 50,0 млн. м3. в год.  То есть на момент выдачи Разрешения ещё и первый энергоблок (включен в Единую энергетическую систему СССР в декабре 1985 года)  не был введён в эксплуатацию, а разрешение на продувку водоёма-охладителя Балаковской АЭС уже имелось. 

 

 1.  Некоторые данные из Таблицы 3.3.15 (лист 210)– Водный баланс водохранилища-охладителя (для года 95%  обеспеченности) при мощности Балаковской АЭС 6 000 МВт.  Водный баланс в маловодном году для мощности АЭС в 6000 МВт  представлен по отчёту Киевского отделения «Атомэнергопроект». [1]

Забор воды из Саратовского водохранилища (млн. м3):  на подпитку пруда-охладителя – 88,518;  на продувку пруда-охладителя – 80,00;  на фильтрацию из пруда-охладителя – 14,28.  

 Разъяснения по представленным из Проекта данным:

а. Суммарный забор воды на подпитку пруда-охладителя,  на продувку пруда-охладителя,  на фильтрацию из пруда-охладителя составляет – 182,798 млн. м3 в год, осуществляется постоянно в течении всего года, при общем Приходе воды на все нужды АЭС по всем источникам водоснабжения АЭС – 196,16 млн. м3 в год.

б. Расход воды на продувку пруда-охладителя Балаковской  АЭС – 80,00 млн. м3 в год, продувка осуществляется равномерно в течении всего года.

в.  Хотя данные представлены для АЭС мощностью в 6000 МВт, но пруд-охладитель Балаковской АЭС, по данному проекту, используется только для 4-е уже действующих энергетических реакторов Балаковской АЭС на мощность в 4000 МВт.  Для охлаждения воды внешнего контура охлаждения 5-ого и 6-ого проектируемых энергетических реакторов Балаковской АЭС запроектированы градирни.

Вопрос:  На каком основании по представленному для слушаний Проекту на продувку пруда-охладителя Балаковской АЭС фигурируют совершенно другие параметры и значения продувки пруда-охладителя Балаковской АЭС, а именно:  первые три года по 30-ть млн. м3 в год, в последующие годы по 3-и млн. м3 в год в период весеннего паводка?  Необходимо уточнить по документам, которые именно объёмы продувки будут представлены непосредственно для слушаний.

 

2.  На графике и в тексте из Проекта на строительство 2-ой очереди Балаковской АЭС, Раздел 12. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), Том 13, Книга 2, Москва 2003, Научно исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект», (лист 92):  «Видно, что за период функционирования водоёма-охладителя среднегодовая минерализация возросла более, чем в 2 раза. Наиболее интенсивный рост минерализации воды наблюдался в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века, когда скорость достигала 100 г/дм3 в год.  Начиная с 1993 года уровень минерализации воды в подводящем и отводящем каналах стабилизировался…» [2].

Проектировщики, отметив факт интенсивного роста минерализации воды в водоёме-охладителе Балаковской АЭС в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века, не ответили на вопрос:  Почему же рост минерализации резко (согласно приведённого на том же 92-ом листе графике) уменьшился и стабилизировался, начиная с 1993 года?    Полагаю ответ найти не трудно, особенно учитывая  Разрешение на специальное водопользование  (№ РОС-Нив-1618 16Р1), выданного Минмелиоводхозом РСФСР  9 января 1982 г.

3.  Согласно моим расчётам для обеспечения нормальной работы 4-х энергетических реакторов Балаковской АЭС необходимо ежегодно продувать от 70 до 100 млн. м3 в год отходов из водоёма-охладителя Балаковской АЭС в Саратовское водохранилище.  Проектировщики из «Атомэнергопрект», имея на руках более точную исходную информацию, дают величину в 80,00 млн. м3 в год, при этом продувку водоёма-охладителя рекомендуют проводить непрерывно в течении всего года.   

Вопрос:  «Какую же тогда функцию выполняет водоём-охладитель Балаковской АЭС, если в течении года для обеспечения нормальной работы необходимо продувать две трети объёма отходов из водоёма-охладителя в Саратовское водохранилище. Аналогично поступают и остальные АЭС продувая свои отходя в реки и озёра России:  Дон, озёра Удомля и Песьво (Тверская область), Имандра (Мурманская область)  из которых происходит забор воды для нескольких десятков миллионов россиян. Представляете какое атомное чаепитие может состоятся, если на Калинской или Смоленской, на Ростовской или Кольской, на Ново-Воронежской или Балаковской АЭС произойдёт сброс высокорадиоактивных отходов, как и в Японии на Фукусиме? – Видимо, величайшее атомное чаепитие. 

Ответ:  «Все водоёмы-охладители АЭС СССР создавались в качестве ширмы, за которой вруны-генералы от атомпрома  творили свои тёмные делишки, а нам лапшу на уши вешали о экологической безопасности и своей невинности». 

Примечание:  Ежедневно с территории АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан стекает примерно 400 тонн грунтовых вод, которые несут с собой радиоактивные частицы. Выбросы содержали 62 вида радиоактивных элементов, но с абсолютным тотальным преобладанием изотопов цезия. И исследования показывают, что океан этот массив все больше перемешивает. В марте-июле 2011 года, сразу после аварии на АЭС, превышение предельной государственной нормы содержания радиоактивных элементов демонстрировали 53 процента проб, проведенных Управлением рыболовства Японии с морепродуктами, выловленными в водах префектуры Фукусима. В июле-сентябре нынешнего года эта доля упала до 2,2 процента!

И это в водах непосредственно у аварийной АЭС. За их пределами содержание радиоактивного цезия в пробах морепродуктов даже на ранних стадиях кризиса составляло 6,5 проц. В третьем квартале нынешнего года – всего 0,4 процента.  Промышленная добыча рыбы в водах самой префектуры Фукусима до сих пор запрещена. Недавно разрешили только ограниченные пробные выловы определенных видов морепродуктов, которые после проверок и анализов поступили в магазины.  http://echo.msk.ru/blog/golovnin/1203760-echo

Рекомендации:

—  Не купаться в водоеме-охладителе АЭС.

—  Не использовать его воду для питья и хозяйственных нужд.

—  Выловленную рыбу из водоёма-охладителя АЭС в пищу не употреблять, а хоронить в специальном могильнике.

—  Добиваться постепенного закрытия энергетических реакторов Балаковской АЭС к 30-ти летию пуска каждого из них:

- 1-й энергоблок к декабрю 2015 года,

- 2-й энергоблок к январю 2018 года,

- 3-й энергоблок к апрелю 2019 года,

- 4-й энергоблок к декабрю 2022 года.

Два вопроса к атомщикам:  

«Сколько лет после закрытия 4-ого энергоблока в декабре 2022 года ещё будут продолжаться работы по закрытию Балаковской АЭС?»   

«В какую сумму обойдётся полное закрытие Балаковской АЭС, хранение ОЯТ и реабилитацию территории АЭС?»

 

Литература:

1.  Проект на строительство 2-ой очереди Балаковской АЭС, Раздел 12. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), Том 13, Книга 1, Москва 2003,  Научно исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект».Проект на строительство 2-ой очереди Балаковской АЭС, Раздел 12. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)

2.  Проект на строительство 2-ой очереди Балаковской АЭС, Раздел 12. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), Том 13, Книга 2, Москва 2003,  Научно исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект». Проект на строительство 2-ой очереди Балаковской АЭС, Раздел 12. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)

 

Углев Владимир, 8 927 135 37 46,  uglevv@yahoo.com    22 ноября 2013 г.

 

Распечатать Закрыть


2007 © Экология балаково