Новости     О сайте     Координаты     Гостевая    
Городская среда
Здоровье
Поможем Природе
Климат
Экологический календарь
Газета для школьников «Эхо природы»
Северсталь и РУСАЛ
Балаковская АЭС
Это интересно
Волга, которую мы теряем - Волга — это не просто красивый пейзаж и место отдыха

Наверняка жители прибрежных населенных пунктов заметили, как неестественно низко для начала лета стоит вода в Волге. В результате сильного сброса воды Волга обмелела, в очередной раз запустился процесс разрушения местной экосистемы.

 

Водоросли, оказавшись за пределами водной линии, начали разлагаться, отравляя воду. Ситуацию угнетает и переизбыток сине-зеленых водорослей, чье размножение спровоцировано снижением уровня воды. В губительных условиях оказалась икра рыб. На отдельных береговых участках суша теряется со скоростью 3-5 метра в год, обрушение берега образует мелководье, зарастающее камышом.

 

В итоге за 40 лет эксплуатации Саратовского водохранилища его площадь увеличилась на 4%, длина береговой линии - на 40%, зато объем водохранилища сократился на 22%, а средняя глубина - на 24 /о.

Для спасения Волги нужен целый комплекс мер на всем протяжении русла. Это рекультивация мелководий, позволяющая стабилизировать береговую линию, улучшить качество воды и ввести в оборот дополнительные площади.

 

Нужно обязательное берегоукрепление и мелиорация участков, подверженных интенсивному разрушению - закрепление оврагов, террасирование лесов на склонах. Нужен биологический метод мелорации с помощью растительноядных рыб.

 

Эффективные меры стоят денег. Например, для спуска в Саратовское и Волгоградское водохранилища в пределах нашего региона 47 млн особей рыб необходимо дотировать 100 млн рублей в год. Поэтому нужна федеральная целевая программа, с идеей разработки которой в Правительство России обратилась Саратовская областная Дума по инициативе депутата- справедливоросса Зинаиды Самсоновой, и её поддержали более двадцати российских региональных законодательных собрании. Однако, судя по ответу федерального Минприроды, о котором мы писали в предыдущем номере Правительство полагает, что с заботой о Волге регионы справятся своими силами, предпочитая помогать им в этом финансированием точечных мероприятий.

 

В ответ на запрос Зинаиды Самсоновой Министр сельского хозяйства области Александр Соловьев направил информацию об объемах финансовых средств в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Согласно программе, на укрепление двух участков береговой линии Саратовского и Волгоградского водохранилищ в двух районах Саратовской

области в 2012-2013 годах потрачено около 50 млн рублей. В 2014 2015 годах планируется потратить чуть больше 120 млн рублей на шесть участков в четырёх районах. Также запланирована реконструкция водохранилищ на территории Саратовской области в 2015 году - на это будет потрачено 10,4 млн рублей. Поражает то, что из комплекса проблем Волги решается только проблема слабого берега на отдельных коротких, по сравнению с протяженностью берега реки, участках.

 

Областные власти признают, что не в состоянии справиться даже с элементарными мерами по очистке Волги. Замминистра природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов, выступая за «круглым столом» на тему «Живая Волга - Великая Волга» заявил, что жители могли бы своими силами очищать близлежащие пляжи от камыша. При этом он признал, что выкашивание камыша — это «колоссальные затраты».

 

 Но если ответственные органы, имеющие в своем распоряжении бюджетные средства, не могут справиться с этой задачей, то как же с ней справятся простые граждане?

 Ведь любому человеку, хоть раз видевшему вблизи камыш в его природных условиях, ясно, что простыми косами, которые могут найтись в типичном хозяйстве, с зарастанием пляжей не справиться.

 

Не стоит забывать, что Волга — это не просто красивый пейзаж и место отдыха. Это основной источник питьевой воды, и не только для жителей нашей области, ведь на берегах Волги расположено 15 регионов. И от этой реки зависят более половины промышленных предприятий России. Заводы забирают воду из реки, сбрасывая ее остатки после производственного цикла. Только малая часть воды при этом проходит очистку. Кстати, качество такой очистки — головная боль экологов. И это «нечто» попадает в наши краны...

 

Источник загрязнения — не только промышленность, но и города. В каком плачевном состоянии находятся городские ливневки, получил представление каждый человек, попавший в Саратове под дождь. В результате водовыпуск с территории города происходит, по сути, в обход оборудованных путей, нанося вред береговой линии. Как сообщают СМИ, всего в Саратове насчитывается 18 водовыпусков, и они не оборудованы современными очистными сооружениями, в результате чего в Волгу сливается неочищенная и недостаточно очищенная вода.

 

 На строительство фильтра на одном только водовыпуске в Глебучевом овраге требуется 1 млрд рублей. Учитывая государственный долг области, это огромная сумма. Разумеется, в других городах региона ситуация не лучше. Например, в строительство системы водоочистки в Вольске было вложено более 400 млн рублей, при этом его ввод в эксплуатацию откладывается с 2010 года, так что, фактически очистка воды не производится.

 

У Саратовской области нет денег на спасение Волги. Федеральное правительство тоже не спешит этим заниматься. Неужели осталось только ждать, когда Волга закончит свое существование?


Число прочтений: 1874

Версия для печати

Назад

  © www.ecobalakovo.ru 2008-2024 г.