Новости     О сайте     Координаты     Гостевая    
Городская среда
Здоровье
Поможем Природе
Климат
Экологический календарь
Газета для школьников «Эхо природы»
Северсталь и РУСАЛ
Балаковская АЭС
Это интересно
ПЛАНЕТА ПОД ГРАДУСОМ
20.01.2010

Нынешним летом корреспондент газеты «Суть» Наталья Руденко приняла участие в семинаре-тренинге для экожурналистов в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), посвященном изменению климата на нашей планете. По итогам семинара в еженедельнике была опубликована статья «Горное эхо в степи аукнулось» (номер за 15 августа). Предлагаем вашему вниманию некоторые выдержки из этой публикации. «

Говорить о глобальном потеплении по меньшей мере некорректно, – поясняет эксперт по проблемам изменения климата Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова (г. Москва). – Потому что глобальное изменение климата – это не просто повышение температуры… Главная угроза для климата – «разбалансировка» и перестройка всех геосистем, в которых потепление рассматривается лишь как один из аспектов происходящих изменений. Все это проявляется в виде увеличения частоты и интенсивности опасных природных явлений и погодных аномалий. Действительно, уже не первое лето жители Европы задыхаются от небывалой жары, а в средней полосе России 20-градусные морозы чередуются с продолжительными оттепелями. Магазины, специализирующиеся на продаже теплых зимних вещей, несут убытки…

Примечательно, что одними из первых на колебания в климатической системе реагируют именно горные ледники. С конца XIX в. продолжается сокращение площади ледников Эльбруса (на фото) – самой высокогорной точки Азии… Деградация ледниковой толщи, в которой сосредоточено 95% запасов всей пресной воды на Земле, происходит не только на Кавказе, но и в других горных системах России и всего мира.

Сопредседатель Международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк (г. Москва):

- Климатические колебания в горных регионах создают ряд угроз их устойчивому развитию. Изменение режима выпадения осадков, направления и скорости ветра, колебания температур воздуха, сокращение площади ледников, – все это способно превратить процветающие территории в безжизненную пустыню. Из-за отступления ледников Эльбруса стали часто создаваться условия для селей. Сокращение ледников приведет к ухудшению водоснабжения предгорных территорий, где проживает 1/6 населения планеты, а также может поставить под вопрос дальнейшее развитие здесь сельского хозяйства, добывающей промышленности, электроэнергетики… Дефицит воды стал в последнее время серьезным фактором межгосударственных отношений в Центральной Азии. Водные ресурсы неравномерно распределены между «богатыми» водой Таджикистаном, Кыргызстаном и зависимыми от «владельцев воды» Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном. Поэтому сокращение снежности и исчезновение ледников могут повлечь не только катастрофические последствия для населения и экономики, но и стать причиной серьезных локальных конфликтов за водные ресурсы… В результате хозяйственной деятельности человека в атмосфере увеличивается концентрация парниковых газов (углекислый газ, метан, диоксид азота и др.). Эти газы задерживают инфракрасное излучение, которое испускает земная поверхность, создавая тем самым «парниковый эффект». Чем больше концентрация парниковых газов в атмосфере Земли, тем больше она нагревается! Чтобы избежать катастрофического подъема перегрева планеты, нужно в первую очередь снизить антропогенную нагрузку на климат, сократив глобальные выбросы парниковых газов в атмосферу...

Экологи предлагают универсальный рецепт смягчения изменения климата:

- ограничить потребление горючих ископаемых (угля, мазута как наиболее «вредных» для климата источников энергии, поскольку при их сжигании выделяется очень большое количество углекислоты);

- экономить потребление энергии и повышать эффективность ее использования;

- использовать альтернативные (неуглеродные) и возобновляемые источники энергии;

- предотвращать уничтожение лесов, заниматься восстановлением лесов.


Число прочтений: 2648

Версия для печати

Назад

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
  © www.ecobalakovo.ru 2008-2024 г.