Новости     О сайте     Координаты     Гостевая    
Городская среда
Здоровье
Поможем Природе
Климат
Экологический календарь
Газета для школьников «Эхо природы»
Северсталь и РУСАЛ
Балаковская АЭС
Это интересно
«ЗОНА атомного ренессанса»

НАМИ ПРАВЯТ КОРРУПЦИОНЕРЫ

«Коррупция (лат. сorruption - подкуп). Использование дополнительным лицом… своего служебного положения в целях личного обогащения; продажность политических деятелей, должностных лиц» (Новейший словарь иностранных слов)

Известная журналистка Ю. Латынина однажды сказала: «Так уж был устроен Советский Союз, что наверх всплывало преимущественно дерьмо…» (Нами правят вирусы, «Новая газета», 17.01.2005).

Но в отношении нынешней России это утверждение во сто крат справедливее, ибо подбор и расстановка руководящих кадров сверху донизу ведутся по каким угодно критериям, но только не по порядочности, деловым качествам, профессиональной компетентности.

Причём, именно порядочности «во-первых», т.к. деловые качества и уровень компетентности при желании можно повысить, а превращение непорядочного человека в порядочного - из категории чудес.

Сейчас же наибольших высот достигают, по П.Л. Капице, «послушники», а не «умники», разные угодники, перевёртыши, вступившие в «ЕР» для карьеры и прочие «СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРАЗИТЫ» (Н.В. Левашов). А это, как минимум, указывает на серьёзное нездоровье гражданского общества и его полную зависимость от «правящей клептократии» («власть воров» - ред.) (М. Делягин, директор Института проблем глобализации).

Характерный парадокс: с одной стороны непрекращающийся отток перспективных специалистов за границу (с 1990 г. - около 1 млн. чел.), с другой использование на ключевых постах неоднократно скомпрометировавших себя «реформаторов» ещё ельцинской колоды. Вот только два примера, хотя читатели легко вспомнят и местных проворовавшихся и разваливших всё и вся «лидеров по жизни» и многих других.

«Главный реформатор» А. Чубайс, будучи председателем Госкомимущества в 1991-1996 гг., провёл грабительскую приватизацию-«прихватизацию». Люди моего поколения помнят его обещания облагодетельствовать население («на ваучер можно будет приобрести две «Волги»!). Спасибо, что соврал. Иначе по дорогам страны только «Волги» бы и бегали. А его деятельность во главе АДминистрации Президента РФ (1996-1997 гг.), связанные с ней скандалы и бесславная отставка. И этого человека, принёсшего такой огромный урон России, как материальный, так и имиджевый, В.В. Путин назначает руководителем единой энергетической системы страны (РАО ЕЭС). Начав реформирование РАО ЕЭС, А. Чубайс привычно пообещал «удешевление электроэнергии и повышение надёжности работы энергопредприятий», но получилось ровно наоборот.

Итоги реформирования электроэнергетики и отдалённые результаты широко обсуждались в прессе: умопомрачительные зарплаты верхушки, развал ЕЭС, скачки цен на электроэнергию, всплеск коррупции и, как следствие, страшная трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС (75 погибших, 100 пострадавших).

Слов нет, бережное отношение к кадрам похвально. Однако, если руководитель не справляется с порученным делом (и не единожды!), логично подобрать ему занятие по силам, приопустить кабину вознёсшего его социального лифта. Но, что очевидно, в верхах руководствуются не столько логикой, сколько законом стаи, или правилом генерала Б. Франко: «друзьям всё, врагам - закон». И для «любимца народа» вертикальный лифтинг вниз легко превратился в горизонтальный. Он не только ушёл от ответственности за 75 жизней и разрушение С-Ш ГЭС (будем надеяться пока), но и получил пост главы ГК «Роснано» (годовая зарплата 13, 2 млн. рублей) с её внушительным бюджетом. В нормальном государстве он был бы, как минимум, уволен с госслужбы, а у нас - новый сюрприз «дорогим россиянам». Мне как гражданину и налогоплательщику это назначение представляется безнравственным. И, думаю, не мне одному.

Сообщения вскоре в СМИ о финансовых нарушениях в ГК «Роснано» мало кого удивили. Зато сам гендиректор изрядно удивил, так обозначив ближайшие задачи: «Можем приступить к созданию проектов сотрудничества с Финляндией в области нано технологий» («АиФ», № 23, 2010). Теперь, учитывая итоги предыдущей деятельности «реформатора», можно «начинать ожидать» превращения нынешнего 20-30-летнего отставания в нано технологиях - в вековые. Побыв какое-то время в тени, этот «кадр» снова замелькал на экранах ТВ, расписывая нам бесчеловечные реформы Е. Гайдара и свою «прихватизацию» как необходимые и спасительные для России. И поутих, будучи публично отхлёстанным Г. Поповым, Ю. Лужковым.

Почти такая же ситуация с ещё одним «поплавком» из той же старой колоды карт - «эффективным менеджером» С. Кириенко. Став председателем ельцинского правительства, он, как ни крути, стал и соавтором дефолта 1998 г. И это по его вине страна была отброшена на три десятка лет назад. В результате дефолта абсолютное меньшинство («семья Ельцина и допущенные к «корыту») баснословно обогатились, а подавляющее большинство (т.н. простые люди, быдло) лишились последних накоплений, в одночасье став нищими. О дальнейшей его деятельности - только в связи с ГК «Росатом».

Из 44 лет трудового стажа, 41 год я отдал Минсредьмашу (МСМ) и его преемникам. Всегда гордился этим. Поэтому сегодня мне очень обидно за то, что делают с отраслью в последние годы. И особенно в годы правления С. Кириенко. Когда этот «комсомольский кораблестроитель», малокомпетентный в делах атомного ведомства был назначен его главой, многие ветераны отрасли, в частности пенсионеры КАЭС, восприняли это резко отрицательно, и обратились с письмом к тогдашнему Президенту В.В. Путину. Ответа мы не дождались, а в отрасли началась кадровая чехарда. Подбор команды Кириенко провёл подстать себе, что привело к деградации профессионального уровня высшего руководства как ГК, так и Концерна «Росэнергоатом» (РЭА). С ключевых постов начали вытеснять учёных и классных специалистов атомщиков. Только выходцев с КАЭС несколько, включая бывших директоров. Пришли люди, которым одинаково, кем и чем руководить (В. Травин, С. Обозов, П. Щедровицкий и пр.), и разного рода «б-гомольцы» (на КАЭС, Ростовской АЭС…). Да и что делать, как не молиться, при такой команде? Ведь среди высшего руководства атомной энергетики (АЭ) только 20% профессионалов, а ситуация в целом «не даёт нам гарантий, что трагедия (Чернобыля авт.) не повторится» (М.Г. Делягин в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).

Профессор Б.И. Нигматулин, бывший зам. Министра атомной энергетики, знающий ситуацию в «Росатоме» изнутри, сравнивая команды А. Чубайса и С. Кириенко по уровню профессионализма, отметил, что «первые на две головы выше» (Атомная отрасль не для дилетантов, «Ассорти», № 44, 28.10.2009). И каковы «достижения» этих самых вторых? Это акционирование отрасли, опять же заоблачные зарплаты топ-менеджерам, это «оптимизация» численности без учёта особенностей АЭС (например, «стрижка» КАЭС под одну «гребёнку» с Балаковской АЭС), это фантастические «планы» по строительству АЭС в России до 2020 г. 40 блоков (3,3 блока в год!), что превышает потребности и возможности страны в несколько раз.

Реализация проектов за рубежом (Бушер, Куданкулам) идёт с многолетним отставанием от контрольных сроков, и при этом гендиректор заявляет о 60 блоках на внешнем рынке до 2030 года (2,7 блока в год!). Фактически вместо минимально обещанных 4 блоков за 5 лет построено (вернее достроено) 2 блока, т.е. в 10 раз меньше! А соотношение затрат и полученных результатов точнее всего характеризует фраза: «гора родила мышь». Столь же «реалистичны» и планы по строительству 20 «плавучек» (плавучих АЭС ред.) за 10 лет. Рационально всё это объяснить не возможно! Только если предположить, что С. Кириенко следует рецепту Ходжи Насретдина по уходу от ответственности (за это время или эмир умрёт, или я умру, или ишак околеет»), то всё становится ясно: авантюризм чистой воды!

Б. Нигматулин, один из наиболее последовательных критиков курса С. Кириенко, обратился напрямую к руководству РЭА с 15 конкретными вопросами (см. «Безответственность - это отсутствие ответов», «Ассорти», 2.12.2009). В ответ - молчание. Видимо, «слепоглухонемота» руководства РЭА вынудила автора обратиться с открытым письмом уже к гендиректору «Росатома» («Отличать поражение от победы». «Ассорти», 14.04.2010). Но, похоже, и у гендиректора те же проблемы: Кириенко безмолвствует. Хотя понять его можно: доказательные обвинения в некомпетентности, не эффективном использовании (разворовывании) бюджетных средств, рекордном для отрасли уровне коррупции (не менее 40%!), просчётах в кадровой политике (продолжают работать 25% пенсионеров и лишь около 10% молодых рабочих и специалистов), репрессивной, научно-технической политике убийственны. Тут поневоле нарушишь Закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Но от ответа за «провальное управление», из-за которого атомная отрасль потеряла 5-7 лет в динамике развития, и за дезинформацию руководства страны всё равно не уйти. Хочется надеяться, что это произойдёт до событий, на которые рассчитывал Ходжа Насретдин.

Теперь коротко остановимся на некоторых технико-экономических и социальных «достижениях» команды, пользуясь сведениями из «АиФ», публикаций Б. и Р. Нигматулиных, М. Делягина и др.

1). Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на 7% ниже среднемирового (86% в 2008 г.) и на 10-13% ниже, чем у лидеров.

2). Цена электроэнергии АЭС составляет 3 цента (кВт/час, а с учётом паритета покупательной способности - 6 центов (США - 1, 74; Франция, Германия - 2 - 2,2), т.е. у нас в 2,5 - 3 раза дороже.

3). Удельная стоимость строительства энергоблока более 2.500 дол./кВт уст. Мощности трудно окупаемы, а отрасль уже «достигла» 4.000 дол/кВт, 40% из которых дань коррупции. Из-за этого срок окупаемости бюджетных вложений составляет, по оценке М. Делягина, 60 лет, что примерно равняется сроку службы блока. Такой блок вообще бесприбылен.

4). В отрасли то и дело возникают коррупционные скандалы, а масштабы хищений поражают: «хапнуть» на двоих 100 млн. рублей далеко не рекорд. Поверив помощнику президента А. Дворковичу, что «…для Кириенко коррупция вещь неприемлемая, остаётся признать его бессилие в обуздании оной. «Возможность украсть создаёт вора» (Ф. Бэкон). Не будь таких возможностей в «Росатоме», не чувствовали бы себя так вольготно «трудовая династия» В. и С. Генераловых, Портнов, Глаголев и др. (Т. Привалов. «Семейно-коррупционный подряд», «Ассорти», 18.05.2010).

5). Официальная ставка топ-менеджера - 1,5 млн. руб./месс. («своя рука владыка») превышает среднюю з/плату по отрасли (30.000руб.) в 50 раз! О какой социальной справедливости и гражданском согласии можно говорить при таком чудовищном экономическом расслоении? Ведь социальное напряжение неизбежно уже при соотношении зарплат 8 : 1?

6). Социальная защита неработающих пенсионеров отрасли в течение 5 - 6 лет устойчиво регрессирует.

7). Следуя примеру руководства, чиновники разных уровней нагло нарушают Законы, в частности, уже упомянутый № 59-ФЗ. 09.03.2010 в РЭА поступили замечания и предложения группы пенсионеров КАЭС по Уставу межрегиональной общественной организации ветеранов концерна (МОО ВК). Закон обязывает (ст. 12) дать ответ по существу в течение 30 дней, в исключительных в течение 60 дней, но с обязательным уведомлением обратившихся граждан. Видимо замечания ветеранов КАЭС оказались уникальной сложности, т.к. ответа нет уже 5 месяцев. Пример далеко не единственный. Кто за это безобразие ответит? Скорее всего никто. А безнаказанность, как известно, порождает безответственность. Совершенно очевидно, что оснований для постоянных победных реляций немного: отстаём от мирового уровня, и заметно. Словом, есть к чему приложить свою «эффективность». Но вместо этого - выхолощенные статьи, доклады, пресс-релизы, дезинформирующие как налогоплательщиков, так и руководство страны.

И конечно, никакого инакомыслия в условиях морального террора и «оптимизации численности». Осмелился высказать мнение, отличное от официального, тем более критику руководства, и ты уже «оптимизирован» за ворота, как это случилось на Калининской АЭС с В. Карповым и С. Захаровой. Ошибки и недостатки замалчиваются, достижения беззастенчиво раздуваются армией пиарщиков. Это очковтирательство именуется «работой на позитиве».

Но в век Интернета «всё тайное быстро становится явным». И общество, вопреки воле властей, узнаёт и о многочисленных фактах коррупции в отрасли, и о протестных акциях в городах-спутниках.

Придя в «Росатом», Кириенко неоднократно делал пафосные заявления о воссоздании традиций и мощи МСМ времён Б.П. Славского, об «атомном ренессансе», но пока это такие же фантазии, как строительство 40 блоков в стране и 60 за рубежом. А «Росатом» сегодня, ведомый им, - бледная тень МСМ и превосходит его лишь «заточенностью» высшего руководства на решение личных корыстных задач.

Сам глава ГК согласно декларации за 2009 год обошёлся казне в 16,4 млн.рублей. Даже если поверить, что в декларации учтены все доходы (а таких легковерных в стране по опросу «Лавада-центра» всего 2%), и то арифметика даёт такое «симпатичное» равенство: С. Кириенко = 2,2 (Д. Медведев + В. Путин) = 1,4 Б.Обама.

В связи с изложенным естественно возникновение вопросов к лидерам страны, и в первую очередь к В. Путину, находящемуся у власти более 10 лет. Как могло случиться, что ГК создали, а механизм контроля за расходованием бюджетных средств создать «забыли», в результате чего нечистое на руку руководство может устанавливать себе гиперзарплаты? Это же коррупция в чистом виде. Значит, утверждение А. Дворковича ложно. И почему не дан ход письму Минфина РФ с предложением пересмотра зарплат в ГК? Или у государства уже нет дефицита бюджетных средств? Но тогда было бы справедливее увеличить зарплаты низшему и среднему звену, тем, кто собственно, и создаёт материальные блага, уменьшив тем самым пропасть в доходах.

Ельцин передал Путину в 1999 г. страну, уже больную коррупцией. Но через 6 лет «лечения» (09.2006) В. Путин констатировал наличие «сильной коррупции в госорганах и правоохранительных структурах». Прошло ещё 4 года, страна скатилась на 146 место в мире и 14.07.2010 уже Д. Медведев был вынужден дипломатично заявить, что «значительных успехов в борьбе с коррупцией пока нет». Оно и понятно: нет борьбы - нет и успехов. Почему Сингапур, третий в мире по «чистоте чиновничьих рук» и Гонконг (12-й) за 30-35 лет сумели «задавить» тотальную коррупцию, а в России ситуация только ухудшается? Не потому ли, что не хватает «решимости и воли первого лица государства» (Ли Куан Ю., экс-лидер Сингапура), «посадок» (В. Путин) коррупционеров и конфискаций, не взирая на ранги?

Почему руководителями ключевых отраслей назначаются люди без базового образования, профнепригодность которых уже давно «воспета» народом?

Что за систему подготовки высшего звена руководящих кадров вы, руководители страны, создали, если из почти заполненной «президентской 1000» некем заменить десяток-другой несостоятельных и алчных руководителей? И не пора ли принять действенные меры, чтобы слова поэта А. Дементьева перестали, наконец, быть пронзительно правдивыми?
Вчерашние клерки пробились во власть.
Дремучие неучи стали «элитой».
Теперь не властители дум знамениты,
А те, кто Россию сумел обокрасть.

Но пока лидеры страны будут продолжать ориентацию на подобные кадры, по признаку «одной крови», а не на честных, компетентных и деятельных людей, преданных России (коих большинство), пока имитация борьбы с коррупцией не станет действительно БОРЬБОЙ (!), пока они будут глухи к рекомендациям учёных по обустройству экономики и власти (акад. Л.И. Абалкин, Д.С Львов, Р.Н. Нигматулин, член-кор. РАН С.Г. Глазьев и многие другие), а следовать советам приближённых недоучек с «новым экономическим мышлением», ситуация будет ухудшаться, а Россия продолжать хиреть, что бы там ни говорили прикормленные СМИ. Хиреть до поры, пока не иссякнет знаменитое долготерпение россиян.

А нынешней «элите» хотелось бы напомнить мудрые слова Дж.Ср. Кеннеди: «Кто делает мирную революцию невозможной, делает насильственную революцию неизбежной».

А.С. Чуглазов, ветеран КАЭС «ГОЛОС УДОМЛИ» № 18 (38), 25 сентября 2010 г.
Число прочтений: 2534

Версия для печати

Назад

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
  © www.ecobalakovo.ru 2008-2024 г.